28/Aug/2025
Após a confirmação das mortes de dois bovinos por raiva em Goiás neste ano, a Agência Goiana de Defesa Agropecuária (Agrodefesa) intensificou a captura e o controle de morcegos hematófagos para prevenir e conter a doença. Os morcegos se alimentam de sangue e costumam atacar mamíferos, como gado e equinos. As equipes identificam abrigos, fazem a captura e promovem orientação sanitária nas propriedades de foco e perifoco da doença. Uma das últimas ações ocorreu nos municípios de Jataí, Cachoeira Alta e Itajá. No início do mês, outra frente foi realizada em Água Fria de Goiás. Segundo a Agrodefesa, mais de 20 abrigos de morcegos hematófagos estão cadastrados na região sudoeste e têm sido monitorados.
Durante as operações, fiscais estaduais agropecuários fazem a captura dos morcegos e aplicam a pasta vampiricida, à base de substância anticoagulante, que provoca a morte dos morcegos. O método é recomendado pelo Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) e segue normas ambientais. É necessário ressaltar que isso é feito para poder realizar o controle populacional, evitando, assim, a exposição de rebanhos e da população ao vírus da raiva mediante a transmissão pelos morcegos hematófagos. O controle é uma das principais estratégias para evitar a disseminação da doença em Goiás. Os locais de captura são definidos a partir de notificações de espoliação e de fiscalizações. Abrigos com presença de morcegos hematófagos são cadastrados e monitorados periodicamente para verificar a evolução das colônias e a possível circulação do vírus. As atividades integram o Programa Estadual de Controle da Raiva dos Herbívoros (PNCRH).
A cada inspeção é feito ainda o trabalho de reforço com os produtores em relação à importância de reconhecer os sinais clínicos da raiva e notificar imediatamente qualquer suspeita da doença ou localização de abrigos. Foi destacado o caráter preventivo das ações. A raiva dos herbívoros não tem cura. Quando o produtor comunica a presença de abrigos e notifica sobre possíveis sinais clínicos no rebanho, está colaborando diretamente para preservar a pecuária local e proteger a população. A raiva dos herbívoros é doença viral transmitida principalmente por mordidas. Em bovinos e outros herbívoros, os sinais mais comuns incluem: dificuldade de locomoção e paralisia, salivação excessiva, mudança de comportamento. Fonte: MilkPoint. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.