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01/Sep/2025

Carnes: Brasil e México avançam em negociações

Segundo o Ministério da Agricultura, o Brasil poderá exportar farinhas bovina e suína para o México. A abertura de mercado foi formalizada durante missão do governo brasileiro ao país na semana passada. Em contrapartida, o Brasil permitiu a entrada de derivados de atum mexicano. É um trabalho conjunto que dá resultados e tem tudo para crescer ainda mais as relações, afirmou o ministro da Agricultura, Carlos Fávaro, em vídeo ao embarcar para o Brasil.

Os países firmaram ainda memorando de entendimento entre o Ministério da Agricultura e Pecuária e a Secretaria de Agricultura e Desenvolvimento Rural do México (Sader) para cooperação mútua e a Declaração de Intenções para biocombustíveis. Também avançaram as tratativas para atualização e modernização dos acordos entre México e Brasil (ACEs 53 e 55), a continuidade do Pacote contra a Inflação e a Carestia (Pacic). A continuidade do Pacic garante fluxo corrente crescente para as exportações brasileiras. Além disso, o governo mexicano se comprometeu com a regionalização, em caso de gripe aviária em plantel comercial, para a comercialização de produtos avícolas, devendo avaliar os casos em até dez dias.

Também, como ação complementar, foram definidas auditorias mexicanas no Brasil para ampliar o número de plantas habilitadas de bovinos, aves e suínos para a comercialização para o México e foi criado um calendário para acompanhamento do programa de rastreabilidade do rebanho brasileiro sem interrupção das exportações. O ministro destacou que, em ação de reciprocidade, o Brasil ainda vai abrir o mercado para pêssego e aspargos provenientes do México. Fonte: Broadcast Agro. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.