10/Oct/2025
O estado de Santa Catarina registrou recorde na exportação de carnes (frango, suínos, perus, patos, marrecos, bovinos e outras) em setembro de 2025. Foram embarcadas 197,7 mil toneladas no mês passado, totalizando US$ 438,1 milhões em receita, o maior valor mensal já registrado na série histórica, iniciada em 1997 e o segundo melhor desempenho em quantidade. O desempenho representa alta de 29,9% em volume e de 29,5% em receita, em comparação com agosto de 2025. Em relação a setembro de 2024, os embarques das carnes cresceram 14% em volume e 13,5% em receita. Os números são do Ministério do Desenvolvimento, Indústria, Comércio e Serviços (MDIC), compilados pelo Centro de Socioeconomia e Planejamento Agrícola (Epagri/Cepa). No acumulado de janeiro a setembro de 2025, o Estado exportou 1,49 milhão de toneladas de carnes, com faturamento de US$ 3,30 bilhões, altas de 3,0% em volume e 9,9% em valor em comparação com o mesmo período de 2024. Esses são os melhores resultados já registrados para o período, tanto em valor quanto em quantidade, desde o início da série histórica, em 1997.
As exportações de carne de frango somaram 116,7 mil toneladas em setembro, movimentando US$ 232 milhões. Esse é o melhor desempenho mensal desde maio de 2019, tanto em volume quanto em receita. O crescimento foi de 30% em quantidade e 30,2% em valor na comparação com agosto. Em relação a setembro de 2024, os aumentos foram de 10,7% e 4%, respectivamente. No acumulado do ano, Santa Catarina exportou 874 mil toneladas de carne de frango, com receitas de US$ 1,78 bilhão, altas de 2,1% em volume e 6,6% em valor. Os volumes de setembro também demonstram a gradativa recuperação das exportações, após a suspensão temporária provocada pelo foco de Influenza Aviária de Alta Patogenicidade (IAAP), em granja comercial, no Rio Grande do Sul, atualmente declarado erradicado. Santa Catarina respondeu por 25,5% da receita e 23,3% da quantidade das exportações brasileiras de carne de frango no acumulado de janeiro a setembro, reforçando sua posição como segundo principal estado exportador do produto.
A participação do Estado vem crescendo ao longo deste ano, superando os patamares registrados no ano passado (23,5% da receita e 20,6% da quantidade). De janeiro a setembro, os principais mercados foram Arábia Saudita, Japão, Países Baixos e Emirados Árabes Unidos. A carne suína de Santa Catarina alcançou em setembro o maior valor mensal de exportação já registrado: US$ 181,6 milhões, com 72,3 mil toneladas embarcadas. O volume representa um aumento de 28,3% em relação a agosto e de 17,7% frente a setembro de 2024. Em quantidade, esse foi o segundo maior volume já exportado pelo Estado, atrás apenas de julho de 2022. De janeiro a setembro, Santa Catarina exportou 562,2 mil toneladas, gerando US$ 1,39 bilhão em receita, aumentos de 6,6% e 14%, respectivamente, comparados ao mesmo período de 2024. Os principais mercados da carne suína catarinense no período foram: Japão, Filipinas, China, Chile e México. Santa Catarina consolidou sua liderança nacional nas exportações de carne suína, respondendo por 51,5% da quantidade e 52% da receita do País. Fonte: Broadcast Agro. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.