ANÁLISES

AGRO


SOJA


MILHO


ARROZ


ALGODÃO


TRIGO


FEIJÃO


CANA


CAFÉ


CARNES


FLV


INSUMOS

10/Dez/2019

Boi: confinamentos tendem a se expandir em 2020

O volume de gado confinado no Brasil tem potencial para alcançar o recorde de 6 milhões de cabeças no ano que vem, segundo estimativa da DSM. Em 2019, os pecuaristas confinaram 5,26 milhões de animais, alta de 2% ante os 5,18 milhões de bovinos em engorda no cocho no ano anterior. O dado é do Censo de Confinamento DSM 2019, estruturado pelo Serviço de Informação de Mercado da empresa. Apesar do desempenho positivo, a terminação intensiva, em 2019, foi limitada por alguns fatores. A alta da arroba é recente, não veio no meio do ano, quando os produtores precisam tomar a decisão de confinar. Outro limitador foi o preço do milho, que não recuou, conforme as expectativas do setor de proteína animal.

Mesmo diante do recorde na produção do cereal, houve um alto índice de exportação e o preço girou em torno de R$ 40 por saca de 60 Kg, quando o esperado era R$ 30. E, além disso, o outono foi chuvoso e o pasto se manteve verde por mais tempo, permitindo que o gado continuasse nas fazendas em um período que, normalmente, o pasto já deveria estar seco, nos meses de maio e junho. Com isso, a maior quantidade de animais confinados entrou no segundo giro, em meados de agosto. Em uma conjuntura composta por baixa oferta de boiadas, demanda internacional aquecida e novo patamar de preço para a arroba bovina, em 2020, pode vir a explosão do confinamento, de até 6 milhões de animais.

Para a DSM, os custos tendem a continuar elevados no ano que vem, e não há sinais de queda no valor do milho, mas é perfeitamente possível atingir os 6 milhões de animais confinados. Muitos pecuaristas deixaram de ganhar dinheiro em 2019 justamente porque não optaram pelo confinamento e não tinham o boi para entregar no período de pico dos preços da arroba. Agora, o pecuarista que já estava propenso a investir em ganho de produtividade deve perder o medo de apostar na nutrição. Com o custo de produção no confinamento entre R$ 120 e R$ 130, o valor elevado da arroba atualmente, acima de R$ 200, e no mercado futuro geram uma margem de lucro considerada muito boa. Dentre as modalidades de terminação intensiva, o semiconfinamento é o que deve crescer mais, por ser uma estrutura mais simples que só necessita de uma alimentação mais nutritiva. Fonte: Agência Estado. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.