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13/Ago/2020

Boi: preços da carne seguem em alta no atacado

Em São Paulo, no atacado, a média atual da carcaça casada do boi está em R$ 15,37 por Kg à vista, 2,88% abaixo do recorde real, observado em dezembro de 2019. Nos últimos sete dias, especificamente, a carcaça registra pequena desvalorização de 0,2%, negociada a R$ 15,36 por Kg. A aquecida demanda internacional, especialmente por parte da China, segue sustentando as cotações domésticas. De janeiro a julho deste ano, o país asiático foi destino de mais de 40% do total de carne bovina exportada pelo Brasil. Segundo dados da Secretaria de Comercio Exterior (Secex), ao longo de 2020, os envios nacionais de carne à China somam 451,77 mil toneladas, contra 174,98 mil toneladas no mesmo período do ano passado, ou seja, expressivo crescimento de 158,2%. Ressalta-se que, de janeiro a dezembro de 2019, a China foi destino de 485,61 mil toneladas de proteína brasileira, praticamente a quantidade embarcada em sete meses de 2020.

Ainda que mês a mês os envios nacionais à China venham aumentando, o país asiático tem reduzido o preço pago pela carne brasileira, o que pode estar atrelado justamente ao elevado volume que tem adquirido. Enquanto em janeiro deste ano o preço pago foi de US$ 6,07 por Kg, em julho, caiu para US$ 4,32 por Kg, queda de quase 30%. De junho/2020 para julho/2020, especificamente, a redução foi de 9,7%. Em 2020, a média está em US$ 4,98 por Kg, 3,51% inferior à de 2019, de US$ 5,16 por Kg. Por outro lado, é importante indicar que o dólar em patamar elevado acaba amenizando o recuo no recebimento de frigoríficos em moeda nacional. Assim, em janeiro deste ano, o preço médio pago pela carne esteve em R$ 25,18 por Kg, caindo para R$ 22,78 por Kg em julho, ou seja, recuo de 9,52%. De junho para julho, a baixa é de 8,3%.

Na parcial deste ano, a média está em R$ 24,60 por Kg, acima da verificada em todo ano de 2019, de R$ 20,42 por Kg. Considerando-se os 10 principais destinos da carne bovina, na média da parcial deste ano, os Estados Unidos são os que pagam mais pela proteína nacional, US$ 7,12 por Kg, seguidos pela Itália (US$ 7,02 por Kg), Holanda (US$ 6,96 por Kg) e pela China (US$ 4,98 por Kg). Ressalta-se que a diferença no valor está relacionada aos cortes que cada país demanda. Na primeira semana de agosto, as exportações brasileiras de carne bovina in natura somaram 44,06 mil toneladas. A média diária de embarques esteve em 8,81 mil toneladas, bem acima do verificado no mesmo período de 2019, de 6,14 mil toneladas. Se esse desempenho for mantido, o Brasil pode exportar pouco mais de 185 mil toneladas, um novo recorde histórico. Fonte: Cepea. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.