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12/Ago/2021

Boi: exportação intensa mesmo com preço em alta

Os preços do boi gordo seguem firmes no Brasil, operando em elevados patamares. Em um ano (entre julho/2020 e julho/2021), o valor médio mensal do boi gordo em São Paulo subiu 44%, em termos nominais (ou seja, sem considerar os efeitos da inflação). Essa valorização vem sendo repassada para a carne bovina que é exportada, especialmente à China, o principal destino da proteína brasileira. Segundo dados da Secretaria de Comércio Exterior (Secex), de julho/2020 a julho/2021, o valor médio da carne exportada a todos os destinos avançou expressivos 33%, passando de US$ 4.081,25 por tonelada para US$ 5.427,72 por tonelada, um recorde.

Para a China, especificamente, o valor médio opera em patamar elevado, atingindo US$ 5,77 por Kg em julho/2021, contra US$ 4,32 por Kg em julho/2020, forte aumento de 33,6% nesse período e a maior média desde janeiro de 2020, quando, vale lembrar, foi recorde (US$ 6,07 por Kg). É interessante observar que esse incremento nos valores da carne exportada vem sendo observado mesmo com o dólar em elevado patamar (acima dos R$ 5,00). Esse contexto favorece frigoríficos exportadores, que recebem a receita em Reais, mas que, ressalta-se, também estão pagando preços altos pela matéria-prima.

Outro ponto é que, ainda que os valores de exportação da carne brasileira sejam atualmente recordes, os principais países demandantes da proteína mantêm firmes as compras do Brasil. Isso evidencia que poucos produtores mundiais de carne, como Austrália e Argentina, por exemplo, têm conseguido ofertar o produto e a valores mais competitivos que os do Brasil. De janeiro a julho de 2021, a China foi destino de 490,17 mil toneladas da carne bovina brasileira (correspondendo por 46% de todo o volume embarcado pelo Brasil no período), 8,5% a mais que no mesmo período do ano passado (451,77 mil toneladas), quando, vale lembrar, foi verificado um boom de vendas ao país asiático.

Como comparação, o volume exportado à China na parcial de 2021 já supera o total embarcado em 2019 (485,61 mil toneladas). Caso esse ritmo se mantenha, os envios ao país podem superar as 900 mil toneladas neste ano, um novo recorde. Os embarques à China somados aos de Hong Kong totalizam 626,55 mil toneladas em 2021, representando 58,83% do total escoado pelo Brasil no período. Hong Kong é o segundo maior destino da carne bovina brasileira, mas, ao contrário da China, vem registrando quedas no volume ao longo de 2021.

Dados da Secex mostram que, de janeiro a julho, as exportações brasileiras para Hong Kong somaram 136,37 mil toneladas, 25,1% a menos que no mesmo período de 2020. As exportações brasileiras de carne bovina in natura se mantêm intensas neste início de agosto, já somando 57,73 mil toneladas na primeira semana do mês. Os envios registram média diária de 11,5 mil toneladas, bem acima das 7,77 mil toneladas de agosto do ano passado. Se mantido esse ritmo até o encerramento do mês (considerando-se, portanto, mais 16 dias úteis), os embarques brasileiros ficariam acima das 200 mil toneladas, um expressivo recorde histórico. Fonte: Cepea. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.