02/Set/2021
Com o poder de compra da maior parte da população brasileira fragilizado, o consumidor tem resistido em pagar preços mais altos pela carne bovina. Em agosto, a carcaça casada do boi, negociada no atacado de São Paulo, chegou a operar abaixo dos R$ 20,00 por Kg, o que não era verificado desde o início de junho deste ano. Além do menor poder de compra da população, a carne bovina, mesmo diante do recente enfraquecimento no preço, ainda é negociada a patamares elevados.
Assim, os agentes atacadistas indicam que o varejo vem adquirindo novos volumes de carne bovina apenas para repor estoques, mas os negócios envolvem pequenas quantidades. Parte dos varejistas chega a indicar eventuais “sobras” de carne. Em São Paulo, no atacado, a carcaça casada do boi teve média de R$ 20,04 por Kg em agosto, 0,9% inferior à média de julho, mas 0,89% acima da média de agosto do ano passado, em termos reais (os valores médios mensais foram deflacionados pelo IGP-DI de julho/2021). Trata-se, também, da menor média mensal desde agosto/2020, quando foi de R$ 19,86 por Kg.
Esse cenário é verificado mesmo com a baixa oferta de boi gordo para abate e com as exportações bastante aquecidas, o que, vale lembrar, acaba enxugando a oferta da proteína no mercado doméstico. Com a carne bovina ainda negociada em alto patamar, as principais proteínas substitutas, as de frango e suína, estão mais atrativas ao consumidor. Em agosto, com o valor de 1 Kg de carcaça casada bovina foi possível comprar 2,5 Kg de carne de frango resfriada ou 2 Kg de proteína suína (carcaça especial). Fonte: Cepea. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.