24/Set/2021
Segundo a Embrapa Pecuária Sul, a agenda ambiental só vai se concretizar na pecuária por meio de uma ação conjunta entre os órgãos de pesquisa e as empresas que atuam no setor para a criação e implementação de inovações. A tecnologia é importante, mas não é o único caminho. Para pensar sustentabilidade na pecuária, de fato, a tecnologia é uma condição importante, mas não é tudo. O Brasil precisa traduzir esses esforços em um produto mais sustentável e bem posicionado no assunto quando toda a cadeia estiver envolvida nisso. As ações devem ser pensadas em um efeito de longo prazo para garantir que o futuro do setor seja mais sustentável.
Nesse sentido, a Embrapa organizou uma estrutura de pesquisa dividida em grupos que pensam o assunto sob a ótica de diferentes aspectos. Em relação à produtividade, por exemplo, os pesquisadores trabalham levando em conta a necessidade de reduzir as emissões de gases do efeito estufa por unidade de produto gerado. Mas, também há estudos focados no bem-estar animal e nas ações específicas quanto ao clima. Outro fator importante é pensar o território porque é nele que se constroem e se incorporam as novidades aos sistemas produtivos. É na terra que está a interação entre as pessoas, corporações e pesquisadores. Fonte: Agência Estado. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.