30/Set/2021
O movimento de queda nos preços do boi gordo, que começou a ser observado no início de setembro, foi reforçado nesta segunda quinzena do mês. Nas primeiras semanas de setembro, notícias indicando dois casos atípicos de Encefalopatia Espongiforme Bovina (EEB), ou “mal da vaca louca”, afastaram os compradores do mercado interno, resultando em recuos nos preços do boi gordo.
Agora, neste encerramento do mês, a retração compradora se somou ao fraco ritmo de vendas de carne no mercado atacadista de São Paulo. Além disso, os envios de proteína à China, principal destino internacional da carne brasileira, ainda se mantêm suspensos, o que, por sua vez, acaba elevando a oferta de carne ao mercado interno. Diante disso, no acumulado de setembro, o preço médio do boi gordo em São Paulo registra baixa de 6%, a R$ 294,70 por arroba.
Trata-se da variação negativa mensal mais intensa desde janeiro de 2020, quando a queda no acumulado foi de 7,8%. A média da parcial deste mês está em R$ 302,98 por arroba, sendo 3,86% inferior à de agosto e 1,78% abaixo da de setembro do ano passado, em termos reais (os valores foram deflacionados pelo IGP-DI). Fonte: Cepea. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.