20/Out/2021
O mercado físico de boi gordo segue em compasso de espera, com os negócios ainda travados, enquanto as compras de carne bovina brasileira pela China permanecem paralisadas. Sem novidades, os frigoríficos continuam fora das compras e os pecuaristas tentam adiar a comercialização de lotes de boiada gorda a preços mais baixos. Em relação aos preços, persiste a tendência baixista, especialmente pelo escoamento também fraco ao mercado interno, em função da segunda quinzena do mês.
Os grandes players do setor relatam contínua preocupação em relação às suas margens operacionais, visto que a produção que seria exportada foi referenciada a preços realizados em bovinos adquiridos por valores maiores que aqueles negociados para venda no mercado interno, que não consegue arcar com patamar sequer próximo daqueles valores negociados internacionalmente. A interrupção das exportações para o principal parceiro comercial do Brasil já está surtindo efeito nos dados de embarques de outubro, após os registros recordes de setembro, que excederam as expectativas.
Em São Paulo, as cotações registram nova queda. O boi gordo está cotado a R$ 264,00 por arroba à vista e a R$ 276,00 por arroba a prazo. No Pará e em Tocantins, a cotação é de R$ 260,00 por arroba à vista. Em Goiás, o boi gordo é negociado a R$ 253,00 por arroba à vista. Em Mato Grosso do Sul, a cotação é de R$ 268,00 por arroba à vista. Em Mato Grosso, o boi gordo está cotado a R$ 256,00 por arroba à vista. No Maranhão, a cotação é de R$ 268,00 por arroba à vista, respectivamente. Em Minas Gerais e em Rondônia, o boi gordo está cotado a R$ 267,00 por arroba e a R$ 254,00 por arroba, ambas à vista, respectivamente.
Em São Paulo, no atacado, o dianteiro do boi está cotado a R$ 14,60 por Kg. A ponta da agulha segue cotada a R$ 14,10 por Kg. O traseiro do boi está cotado a R$ 22,10 por Kg. Observou-se um fluxo ainda irregular de vendas durante o fim de semana, movimento típico da segunda quinzena do mês, quando os consumidores reduzem as compras da proteína bovina. Já crescem os relatos de oferta de carne que seria destinada ao exterior sendo deslocada ao mercado doméstico. Esse ambiente ainda traz muita pressão sobre os preços dos principais cortes, visto que os preços das carnes concorrentes cederam.