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21/Out/2021

Lácteos: demanda se mostra fragilizada em outubro

Em setembro, os preços médios do queijo muçarela, do leite UHT e em pó (400g) negociados entre indústrias e canais de distribuição em São Paulo recuaram 1,70%, 2,37% e 0,62%, respectivamente, frente a agosto/2021. Na comparação com o mesmo período de 2020, as quedas foram de 14,75%, 8,85% e 11% na mesma ordem, em termos reais (dados deflacionados pelo IPCA de setembro/2021).

A comercialização de produtos lácteos seguiu dificultosa durante setembro devido à baixa demanda. A queda no poder de compra dos consumidores tem elevado os estoques das indústrias e dos canais de distribuição, aumentando a pressão por cotações mais baixas. Nesse sentido, a competição para a venda dos derivados também se intensificou em setembro, e realizar promoções foi a estratégia adotada pela

maioria das indústrias para assegurar liquidez no mês.

Esse cenário de piora do mercado de lácteos em setembro, com a impossibilidade de repassar custos ao consumidor e a depressão dos rendimentos da indústria, deve impactar negativamente os preços do leite captado em setembro e pago ao produtor em outubro. A demanda por lácteos seguiu fragilizada durante a primeira quinzena de outubro.

Na média parcial do período, o queijo muçarela e o leite UHT se desvalorizaram 9,17% e 0,69%, respectivamente, em relação à média de setembro, com médias de R$ 26,65 por Kg e R$ 3,42 por litro. A média parcial do leite em pó (400g), por sua vez, de R$ 24,09 por Kg, ficou praticamente estável (+0,07%). Fonte: Cepea. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.