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21/Out/2021

Boi: preço segue pressionado pela fraca demanda

O mercado físico de boi gordo é guiado pelo enfraquecimento da demanda de frigoríficos por matéria-prima, que tem pesado sobre os preços da arroba. Com as escalas de abate confortáveis na maioria das regiões pecuárias e a limitação no escoamento da carne bovina à China e ao fragilizado mercado interno, as indústrias seguem ausentes dos negócios. Enquanto isso, os pecuaristas tentam reter lotes de gado terminado nos cochos para comercializar a preços mais altos no futuro, mas os custos de produção altos pressionam as margens. As expectativas ainda estão concentradas no andamento das negociações entre autoridades brasileiras e chinesas para a liberação das exportações à China, após os casos atípicos do "mal da vaca louca".

Enquanto isso, algumas unidades chegam a operar com capacidade ociosa acima de 50% na busca por alinhar sua produção a demanda vigente. Outras optam por abater lotes próprios, oriundos de confinamentos, boitéis ou negócios a termo a ir as compras de gado. O Ministério da Agricultura informou que a ministra Tereza Cristina enviou uma carta ao ministro-chefe da Administração Geral de Alfândegas da China (GACC), na qual se colocou à disposição para tratar pessoalmente sobre o embargo às exportações de carne bovina brasileira ao país asiático. Em São Paulo, o recuo nas cotações ainda persiste. O boi gordo é negociado a R$ 263,00 por arroba à vista e a R$ 271,00 por arroba a prazo.

Os preços continuaram caindo em outras regiões pecuárias, conforme as escalas de abate em cada região. Nas Regiões Centro-Oeste e Norte do País, com destaque para Mato Grosso, o boi gordo está recuando e a cotação é de R$ 253,00 por arroba à vista, mesmo valor de Goiás. No Pará, a cotação é de R$ 262,00 por arroba à vista. Em São Paulo, no atacado, o dianteiro do boi está cotado a R$ 14,60 por Kg, enquanto a ponta da agulha segue cotada a R$ 14,10 por Kg. O do traseiro do boi está cotado a R$ 22,10 por Kg. A queda nos abates de bovinos pelo País equalizou a oferta com a demanda e, embora as vendas sigam irregulares, os preços continuam sustentados. Porém, a entrada da segunda quinzena do mês e a entrada de lotes de proteína que iriam para exterior no mercado doméstico devem manter a fragilidade das cotações.