03/Nov/2021
As atenções neste início de semana estão voltadas para o mercado doméstico brasileiro, em meio a um feriado prolongado e a conjuntura de início de mês, quando o consumo de carne bovina costuma se elevar. As expectativas são ainda maiores este mês por causa do pagamento da primeira parcela do 13º salário, que vai aumentar a disponibilidade de capital no mercado consumidor. Por outro lado, as exportações seguem no radar, com o setor aguardando um posicionamento mais assertivo das autoridades chinesas quanto à retomada das compras da proteína bovina brasileira. A falta de novidades com relação ao retorno das negociações da proteína bovina brasileira junto a China e a fragilidade dos preços domésticos da carne elevam a cautela entre os compradores. As escalas de abate das indústrias têm mudado pouco, com o compasso de espera pela China. Nesse sentido, a média nacional das escalas de abate se mantém estável em 7 dias úteis.
A situação é mais confortável em São Paulo, Minas Gerais, Goiás e Tocantins, com as programações atendendo a 8 dias úteis. O número cai em Mato Grosso e Mato Grosso do Sul, com 7 dias úteis. E fica ainda menor na Região Norte, com os frigoríficos de Rondônia com capacidade de atender a cerca de 3 dias úteis. A conjuntura faz com que os preços mantenham a tendência baixista, não apenas por causa do afastamento dos frigoríficos, mas também por causa do aumento na oferta de bois oriundos do segundo giro de confinamento. De toda forma, o movimento de queda generalizado observado na semana passada se arrefeceu. Em São Paulo, o boi gordo está cotado a R$ 256,00 por arroba à vista. Em Goiás, o boi gordo é negociado a R$ 238,50 por arroba à vista. Embora os preços venham caindo nas Regiões Centro-Oeste, Norte e Sudeste, na Região Sul a conjuntura é outra. As indústrias exportadoras no Paraná e no Rio Grande do Sul têm conseguido operar com preços mais firmes.
A demanda dos compradores do Oriente Médio e outros países do Leste Asiático segue forte. As indústrias relatam não haver dificuldade de compra de gado. No Rio Grande do Sul, a cotação é de R$ 290,00 por arroba à vista. Este é o maior valor praticado entre as regiões pecuárias brasileiras. Em Mato Grosso, o boi gordo está cotado a R$ 243,00 por arroba a prazo. Os frigoríficos seguem com câmaras frias lotadas, aguardando pela retomada da China ao mesmo tempo em que a inconsistência da demanda doméstica se mostra incapaz de absorver a oferta existente. Em São Paulo, no atacado, o traseiro registra queda, passando de R$ 21,40 por Kg para R$ 21,10 por Kg. O dianteiro passou de R$ 13,10 por Kg para R$ 12,60 por Kg. A ponta da agulha caiu para R$ 12,10 por Kg. A carcaça casada de bovinos castrados passou para R$ 16,63 por Kg. A carcaça casada de bovinos inteiros está cotada a R$ 16,23 por Kg.