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09/Nov/2021

Boi: exportações totais de carne têm forte recuo

Segundo a Associação Brasileira de Frigoríficos (Abrafrigo), as exportações totais de carne bovina (in natura e processados) somaram 108,6 mil toneladas em outubro. Isso mostra queda de 43% na comparação anual. O desempenho se deve à ausência da China, maior importador do produto, nas compras do período. No mês passado, o volume exportado representou receita de US$ 541,6 milhões, queda de 31% sobre igual período de 2020.

Em outubro, houve apenas uma exportação residual de 27,7 mil toneladas para o mercado chinês, a maior parte com entrada por Hong Kong (19,4 mil toneladas). Em setembro de 2021, as exportações para a China totalizaram recorde de 132,4 mil toneladas. No acumulado do ano, as exportações brasileiras do produto atingiram 1,61 milhão de toneladas, queda de 2,4% em relação a igual intervalo do ano passado.

Em valores, porém, houve crescimento de 16%, para US$ 8 bilhões, devido ao aumento dos preços do produto no mercado internacional. Entre os 20 maiores compradores do produto brasileiro, no acumulado do ano, a China (incluindo Hong Kong) segue em primeiro lugar, com 916,9 mil toneladas importadas, o equivalente a 56,9% do total movimentado pelo País.

Em seguida vêm os Estados Unidos, com 95,7 mil toneladas movimentadas. O Chile, que registrou 71,5 mil toneladas, ocupou a terceira posição. Em seguida vêm Egito (51,1 mil toneladas), Filipinas (39,3 mil) e Emirados Árabes (38,5 mil toneladas). No total, 96 países aumentaram suas compras e outros 71 reduziram as aquisições. Fonte: Agência Estado. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.