09/Nov/2021
O mercado doméstico mais aquecido neste início de mês dá suporte aos preços do boi gordo. Os frigoríficos estão mais ativos na composição das suas escalas de abate. O setor entende também que o consumo doméstico mais consistente nesta etapa final do ano pode ajudar a minimizar os prejuízos gerados pela ausência da China na dinâmica do mercado. Com a melhora no escoamento do produto, as escalas de abate das indústrias se encurtaram na primeira semana de novembro. A média nacional caiu para 6 dias úteis. A situação é mais confortável entre frigoríficos de Minas Gerais e Goiás, com 8 dias úteis programados. Tocantins tem 7 dias úteis; Mato Grosso, 5 dias; e Rondônia, 3 dias úteis preenchidos.
Quanto à China, a expectativa do mercado é de que as autoridades brasileiras consigam avançar nas negociações e o país volte a comprar a carne bovina do País em breve. Isso porque, sazonalmente, este é o momento em que o país asiático eleva as suas compras da proteína para formar estoques para o Ano Novo Chinês, comemorado no início do ano que vem. Em São Paulo, o boi gordo está cotado a R$ 259,00 por arroba à vista e a R$ 261,00 por arroba a prazo. As escalas de abate atendem, em média, a 4 dias úteis, o que fez os compradores elevarem as indicações. Em Mato Grosso, a cotação é de R$ 246,00 por arroba. Em Minas Gerais, o boi gordo está cotado a R$ 244,50 por arroba à vista. Em Mato Grosso do Sul, a cotação é de R$ 260,00 por arroba à vista. Em São Paulo, no atacado, a recuperação das vendas de carne bovina estimula o ajuste altista nos preços dos principais cortes bovinos.
A entrada da massa salarial associada a abertura plena do comércio em importantes centros consumidores devem manter o suporte à firmeza dos preços da proteína e devolver liquidez no mercado físico. O traseiro passou de R$ 21,60 por Kg para R$ 22,10 por Kg. O dianteiro subiu de R$ 13,10 por Kg para R$ 13,60 por Kg. A ponta de agulha se mantém estável a R$ 13,10 por Kg. Observa-se aumento de mais de 5% nos últimos sete dias nos preços do mercado atacadista de carne bovina com osso. A carcaça de bovinos castrados registra alta de 5,3% no período, para R$ 17,51 por Kg. A carcaça de bovinos inteiro apresenta avanço de 5,2%, para R$ 17,07 por Kg. Com menor número de boiadas abatidas e uma demanda relativamente melhor, típica do período, a comercialização da produção apresenta maior liquidez e resulta em altas nos preços.