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18/Nov/2021

Boi: preços se recuperam com retração na oferta

Depois de recuarem com certa intensidade em setembro e outubro, os preços do boi gordo voltaram a subir em novembro. O preço médio do boi gordo em São Paulo é de R$ 303,15 por arroba, significativo avanço de quase 18% no acumulado da parcial deste mês. Apesar da continuidade da suspensão dos envios de carne à China, maior destino externo da proteína brasileira, os valores do boi gordo têm sido impulsionados pela retração na oferta. A menor disponibilidade de bovinos para abate ao longo deste ano é evidenciada por dados divulgados neste mês pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística IBGE), que mostram queda no abate de boi no País.

Além disso, com o retorno das chuvas, os pecuaristas que detêm bovinos são favorecidos pela melhora dos pastos. Segundo o IBGE, de janeiro a setembro deste ano, foram abatidos no Brasil 20,52 milhões de bovinos, 8,58% a menos que no mesmo período de 2020. Trata-se, também, do menor volume para esse período desde 2004. Especificamente no terceiro trimestre de 2021, o volume abatido no País somou 6,9 milhões de bovinos, 2,35% inferior à quantidade do trimestre anterior e 11,12% abaixo do de julho a setembro de 2020. Esse cenário pode ser resultado do abate de fêmeas entre 2018 e 2019 e do custo alto da alimentação ao longo dos últimos meses, que pode ter desestimulado os pecuaristas.

Por outro lado, a produtividade média (em termos de carne produzida por bovino) está em crescimento, atingindo, inclusive, número recorde no terceiro trimestre deste ano. A produtividade de carne por bovino foi de 271,98 Kg de julho a setembro de 2021, sendo 2,82% acima da registrada no segundo trimestre deste ano e 2% superior à do terceiro trimestre de 2020. De janeiro a setembro de 2021, a pecuária brasileira nunca produziu tanta carne, tendo em vista que a média foi de 266,5 Kg de carne por bovino, 2,76% superior ao antigo recorde, de 2020. Isso mostra que, mesmo em um cenário de elevação de custos, o pecuarista investiu em tecnologia e produziu mais carne. Fonte: Cepea. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.