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22/Nov/2021

Boi: preços em alta com maior consumo doméstico

Os preços do boi gordo no mercado físico estão em trajetória de recuperação, após as quedas expressivas verificadas desde o início de setembro, quando as compras de carne bovina pela China foram paralisadas. Em meio à oferta mais enxuta de gado terminado e reação do consumo doméstico, como de costume nos últimos meses do ano, os frigoríficos ampliam a busca por matéria-prima para preencher as suas escalas de abate. O movimento de alta só não é maior porque as indústrias habilitadas a exportar para a China continuam mais ausentes dos negócios. As acentuadas altas nos preços estimulam uma maior ocorrência de negócios, visto que o tamanho e a qualidade do lote ofertado são determinantes para fixação de operações a valores diferenciados.

No entanto, nota-se que boa parte dos pecuaristas, sobretudo aqueles que possuem lotes remanescentes de confinamento, tem barganhado valores maiores em função dos prejuízos acarretados pelas baixas nos meses de setembro e outubro. Em São Paulo, os preços estão avançando e o boi gordo está cotado entre R$ 303,50 e até 315, por arroba, a depender da região do Estado. A variação tem como base o volume enxuto de bois terminados disponíveis no mercado. Em Rondônia, em função da menor oferta de gado terminado, o boi gordo está cotado a R$ 279,00 por arroba à vista. No Espírito Santo, em razão das escalas de abate mais curtas dos frigoríficos, o boi gordo é negociado a R$ 283,50 por arroba à vista.

Na Região Centro-Oeste, há avanço das escalas de abate, ainda que irregular, o que tem levado a preços mais altos. Em Mato Grosso, por exemplo, a cotação do boi gordo está entre R$ 294,00 e R$ 296,00 por arroba à vista. Em São Paulo, no atacado, os preços dos principais cortes bovinos registram alta. Os cortes do traseiro permanecem em R$ 23,10 por Kg, mas os cortes do dianteiro passaram de R$ 15,10 por Kg para R$ 16,60 por Kg. A ponta da agulha subiu de R$ 15,10 por Kg para R$ 15,60 por Kg. A oferta regulada associada a uma maior demanda pela carne bovina tem criado um ambiente propício a alta nos preços. Como o abate nas unidades tem se mostrado irregular devido à dificuldade na aquisição de boiada, a recuperação do consumo doméstico mantém estoques mais enxutos e traz suporte aos preços.