25/Nov/2021
Os preços das arrobas do boi gordo para abate e da carne (carcaça casada) estão avançando com força neste mês de novembro. O avanço nos valores do boi gordo, contudo, ocorre de forma mais intensa que o verificado para a carne. Diante disso, em São Paulo, a cotação média do boi gordo em novembro (de R$ 290,43 por arroba) voltou a operar acima da registrada para a carne (de R$ 285,90 por arroba, no atacado da São Paulo), com vantagem de R$ 4,53 por arroba. Vale lembrar que, em outubro, diante das fortes desvalorizações do boi gordo, a arroba da carne mostrava vantagem sobre a do boi, de R$ 16,34 por arroba, o que não vinha sendo verificado desde agosto de 2020. Em outubro, a média do boi gordo foi de R$ 269,56 por arroba, e a da carne, de R$ 285,90 por arroba.
No acumulado da parcial deste mês, o preço médio do boi gordo em São Paulo registra alta de expressivos 23,26% (a R$ 316,90 por arroba), ao passo que o aumento no preço da carcaça casada é de 13,5% (negociada a R$ 307,80 por arroba). Quanto às médias mensais, enquanto a do boi gordo apresenta alta de 7,74% sobre a de outubro, a da carne segue estável. No caso do boi gordo, os valores têm sido impulsionados pela baixa oferta de bovinos prontos para abate. Embora os pastos ainda não tenham se recuperado totalmente em muitas regiões, os bons volumes de chuvas dos últimos meses já favoreceram as pastagens, o suficiente para fazer com que alguns pecuaristas mantenham os animais no campo, restringindo ainda mais a oferta. Do lado da demanda, apesar de a China ter liberado a entrada da carne que havia sido enviada pelo Brasil antes da confirmação dos dois casos atípicos de “vaca louca”, no início de setembro, o embarque de novos lotes segue suspenso.
Quanto à carcaça casada negociada no atacado de São Paulo, mesmo com a demanda nacional bastante enfraquecida, especialmente diante do baixo poder de compra da população, os preços estão em alta, influenciados justamente pela menor oferta. Para os próximos meses, o possível aquecimento da demanda interna, e ainda a esperada liberação dos envios por parte da China, pode impulsionar os preços da carne, diminuindo a atual diferença entre os valores da carcaça e do boi gordo. Por outro lado, a baixa oferta pode manter também a valorização do boi gordo, movimento que, por sua vez, poderia ser reforçado com uma provável volta dos embarques brasileiros de proteína à China. Fonte: Cepea. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.