30/Nov/2021
A chegada do mês de dezembro traz boas expectativas quanto às vendas de carne bovina ao mercado doméstico. Porém, a oferta de gado terminado tende a permanecer mais escassa, o que deve manter a dificuldade das indústrias de originar matéria-prima, alimentando a tendência altista para a arroba ao longo do próximo mês. Na semana passada, os frigoríficos até conseguiram avançar nas suas programações de abate, mas tiveram um custo maior para adquirir bovinos. Em São Paulo, as indústrias têm 7 dias úteis programados. Em Mato Grosso, o índice está em 8 dias úteis. Em Tocantins e Goiás, as indústrias têm 6 dias úteis programados. Em Mato Grosso do Sul, as escalas atendem a 5 dias úteis e em Minas Gerais, 4 dias úteis.
A situação é mais apertada em Rondônia, onde as empresas contam com 3 dias úteis preenchidos. Por enquanto, as indústrias aguardam para ver o escoamento na próxima semana e testar ajustes nos preços. A dinâmica das exportações brasileiras da proteína também pode oferecer suporte adicional, com a reabertura da Rússia e gradual normalização da entrada do produto brasileiro no mercado chinês. Em São Paulo, o boi gordo está cotado R$ 309,50 por arroba à vista e a R$ 320,00 por arroba a prazo. No Rio Grande do Sul, a cotação é de R$ 10,50 por Kg. A ponta vendedora está segurando a oferta. Em Rondônia, a oferta bois prontos para o abate é enxuta. Os bons volumes de chuvas registrados desde setembro favoreceram as pastagens, o suficiente para fazer com que alguns pecuaristas mantenham os bovinos no campo, restringindo ainda mais a oferta local.
Em Mato Grosso do Sul, o boi gordo está cotado a R$ 312,00 por arroba à vista. Em Goiás, a cotação é de R$ 320,00 por arroba prazo. Em Mato Grosso, o boi gordo é negociado a R$ 298,00 por arroba à vista. Em São Paulo, no atacado, os cortes do traseiro permanecem cotados a R$ 23,10 por Kg. A ponta da agulha segue negociada a R$ 15,60 por Kg, enquanto o dianteiro está cotado a R$ 17,10 por Kg. O setor passa a aguardar o comportamento das vendas com a virada de mês e a dinâmica das exportações brasileiras nas próximas semanas depois da reabertura de importantes mercados consumidores. A estratégia é verificar até que ponto o consumo doméstico tem fôlego para absorver as altas da carne, já que o câmbio ainda tem colaborado para as vendas externas. A carcaça casada de bovinos castrados está cotada a R$ 19,50 por Kg e a carcaça casada de bovinos inteiros está precificada em R$ 19,05 por Kg.