03/Dez/2021
Com vendas mais fracas de carne de frango em novembro, os preços do produto cederam. No caso do frango inteiro, os agentes reduziram os valores de comercialização no intuito de elevar a liquidez e evitar o aumento de estoques, especialmente neste período que antecede as festas de final de ano, quando a procura por aves natalinas e carne suína cresce, em detrimento da proteína de frango. Em São Paulo, no atacado, o frango inteiro congelado se desvalorizou 8,4% de outubro para novembro, para uma média de R$ 7,28 por Kg no mês passado, a menor média desde junho/2020.
Na comparação anual, a média do último mês ainda ficou 7,1% acima da registrada em novembro/2020, em termos reais (os valores foram deflacionados pelo IPCA de outubro/2021), o que mostra o ganho de valor da carne de frango acumulado ao longo de 2021. No mercado de cortes e miúdos, a movimentação foi similar. O filé de peito congelado foi negociado à média de R$ 13,59 por Kg em novembro, queda mensal de 3,8%, mas ainda 45,8% superior à média de novembro/2020, em termos reais. No caso do coração, as recentes consecutivas quedas no preço fizeram com que a média de novembro ficasse abaixo da verificada há um ano.
Em novembro, o coração congelado foi comercializado a R$ 17,59 por Kg, queda de 4,3% frente a outubro/2021 e 15,8% inferior à média de novembro/2020, também em termos reais. No Paraná, na região de Toledo, o frango congelado foi cotado a R$ 8,18 por Kg em novembro/2021, queda mensal de 8%, mas elevação anual de 18,3%. Quanto ao frango vivo, a baixa liquidez da carne acabou limitando a procura por novos lotes. Em São Paulo, o frango vivo foi negociado à média de R$ 5,55 por Kg no último mês, queda de 6,5% frente à média de outubro/2021, mas ainda 6,3% superior à média de novembro/2020, em termos reais (os valores foram deflacionados pelo IGP-DI de outubro/2021). Fonte: Cepea. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.