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16/Fev/2022

Boi: preço estável em mercado com baixa liquidez

O mercado físico do boi gordo tem preços estáveis na maioria das regiões pecuárias do País. A expectativa quanto ao consumo doméstico não é animadora na segunda quinzena do mês, quando consumidores tendem a ficar mais descapitalizados. As condições de mercado mostram maior cautela nos negócios entre pecuaristas e indústrias. Por outro lado, um fator que influencia na valorização dos bovinos é a demanda externa aquecida, mesmo com os recentes movimentos de apreciação do Real frente ao dólar. Dados da Secretaria de Comércio Exterior (Secex) mostram que nos 9 dias úteis de fevereiro foram exportadas 73,446 mil toneladas de carne bovina in natura, com média diária de 8,160 mil toneladas, ante 5,672 mil toneladas em fevereiro de 2021, incremento de 43,8%.

O preço médio ficou em US$ 5,50 mil por tonelada, alta de 21,4% ante o mesmo mês de 2021. Do lado da oferta, o fim da estação de monta e maior disponibilidade de fêmeas para abate podem levar a um aumento da oferta de gado terminado no fim deste mês e em março. O movimento tende a pressionar as cotações do boi gordo no curto prazo. Em São Paulo, o boi gordo está cotado a R$ 337,00 por arroba a prazo; a vaca gorda está cotada a R$ 303,00 por arroba a prazo; e a novilha gorda está cotada a R$ 327,00,00 por arroba a prazo. O ágio para bovinos com destino à exportação chega a R$ 15,00 por arroba. Em Mato Grosso do Sul, o boi gordo, a vaca gorda e a novilha gorda estão sendo negociados a R$ 310,00,00 por arroba a prazo, R$ 293,00,00 por arroba a prazo e a R$ 298,00 por arroba a prazo, respectivamente.

Em Minas Gerais, o boi gordo é negociado a R$ 305,50 por arroba à vista e a R$ 307,50 por arroba a prazo. Há regiões onde a originação de bovinos para abate passa por forte escassez, o que impede os frigoríficos de estender suas escalas de abate adequadamente. Em Rondônia, por exemplo, indústrias relatam o cenário desafiador, a vaca gorda está cotada a R$ 280,00 por arroba, refletindo a dificuldade em obter lotes mais significativos. Em São Paulo, no atacado, as cotações das carcaças casadas se mantêm firmes, com volume de vendas razoável. A carcaça de bovinos inteiros está cotada a R$ 19,65 por Kg, alta de 3,2% nos últimos sete dias, ao passo que a carcaça de bovinos castrados permanece estável, cotada a R$ 21,00 por Kg. Os cortes do dianteiro e o da ponta de agulha, estão cotados a R$ 17,10 por Kg, enquanto o traseiro está cotado a R$ 24,60 por Kg.