22/Dez/2022
O fim da entressafra proporciona um mercado mais ajustado e, com o aumento da demanda causado pelas Festividades de fim de ano, o cenário aponta para a sustentação dos preços. O contexto de queda no consumo interno em virtude do baixo poder aquisitivo do consumidor, observado ao longo de 2022, começa a desacelerar. Enquanto isso, as primeiras estimativas apontam para uma recuperação de 2,9% na produção de carne bovina no próximo ano. O aumento das exportações tem mitigado os efeitos da crise no consumo interno e esse bom ritmo tem ajudado a sustentar o mercado. As exportações em novembro de 2022 foram 67,8% maiores em volume ante igual período de 2021.
O preço em dólar por tonelada de carne também vem registrando sucessivas quedas desde junho deste ano. Em novembro, a redução foi de 10,2% em relação ao mês anterior. Apesar da diminuição da demanda chinesa, que causou redução das exportações de carne bovina em novembro de 2022 em relação ao mês de outubro, o volume acumulado do exportado em 2022 é recorde, com 2,780 milhões de toneladas. O mercado internacional apresenta aumento da demanda pelo produto brasileiro, principalmente por conta da guerra entre Rússia e Ucrânia e pela forte demanda chinesa. Fonte: Broadcast Agro. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.