24/Jan/2023
A comercialização de derivados lácteos seguiu recuando em dezembro/2022, ainda influenciada pela pressão dos canais de distribuição por preços menores. Agentes de mercado relataram que, apesar do aumento pontual das vendas de derivados devido às festas de fim de ano, o consumo, em geral, esteve desaquecido em dezembro, levando os preços a oscilarem bastante durante o mês. De novembro para dezembro, os preços médios mensais do leite longa vida (UHT), do queijo muçarela e do leite em pó (400g) caíram 7,2%, 6,2% e 3%, respectivamente, no estado de São Paulo, registrando médias de R$ 3,82 por litro, de R$ 28,60 por Kg e de R$ 28, 97 por Kg em dezembro.
Estes valores são, pelo menos, 10% maiores que os do mesmo período de 2021, em termos reais (preços reais deflacionados pelo IPCA de dezembro/2022). Apesar de acumularem quedas consecutivas desde agosto, os preços dos derivados lácteos ainda superam os registrados em 2021. Considerando-se as médias anuais, observa-se valorização ainda mais significativa. No caso do UHT, cuja média foi de R$ 4,48 por litro em 2022, houve alta de 23,6% em relação a 2021. Para a muçarela, a média anual fechou a R$ 32,04 por Kg no ano passado, aumento de 15,2% frente a 2021.
O leite em pó (400g), por sua vez, teve média de R$ 30,05 por Kg em 2022, valorização de 14,5% no comparativo anual. O movimento de queda dos preços dos derivados pode ter chegado ao fim, visto que o início de 2023 aponta uma inversão dessa tendência. Agentes de mercado relataram diminuição de estoques, devido à menor captação de matéria-prima. Além disso, a redução das importações também ajudou a enxugar a oferta. Para janeiro, pesquisas ainda em andamento indicam estabilidade com tendência de alta para os preços do leite UHT e do queijo muçarela, de 0,27% e 1,09% frente a dezembro/2022, respectivamente, com médias parciais em janeiro de R$ 3,83 por litro e de R$ 28,91 por Kg. Fonte: Cepea. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.