03/Fev/2023
Os preços de produtos avícolas registraram forte recuo em janeiro. O movimento baixista está atrelado sobretudo à oferta elevada da carne no mercado doméstico. Assim, nem mesmo o bom desempenho nas exportações da carne de frango in natura ao longo do mês foi suficiente para impedir as desvalorizações no mercado doméstico. A avaliação é de que a maior disponibilidade da proteína se somou ao baixo poder de compra da maior parte da população em janeiro, o que levou vendedores a reduzirem os preços. O frango inteiro congelado comercializado no atacado de São Paulo é cotado a R$ 6,53/kg, em média, em janeiro, queda de 9,5% frente a dezembro/2022, mas 11,0% superior a janeiro de 2022, em termos nominais.
Em Pará de Minas (MG), o valor médio do frango congelado foi de R$ 6,75/kg em janeiro, retração mensal de 9,9% e anual de 4,8%, em termos nominais. Dentre os cortes e miúdos comercializados também no atacado de São Paulo, o peito congelado apresentou a desvalorização mais expressiva de dezembro/2022 para janeiro/2023, de 12,5%, com a média a R$ 7,99/kg no último mês. Trata-se da menor média desde maio de 2021, em termos nominais. Na comparação anual, houve queda de 3,0% no preço médio, também em termos nominais. O preço da ave para abate em São Paulo caiu 5,2% no mês, para R$ 4,96 o quilo, em média. Em relação a janeiro de 2022, o valor é 4,6% maior. Fonte: Cepea. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.