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06/Fev/2023

China: tendência da importação de carnes em 2023

Segundo o Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA), a China, principal mercado de destino das carnes brasileiras, tende a reduzir suas importações globais em 2023 em quase um terço em relação ao que importou em 2020. Em 2020, profundamente afetada pela ocorrência da peste suína africana (PSA), a China importou pouco mais de 9 milhões de toneladas de carnes, o que significou, em dois anos, aumento não muito distante dos 200%. E, naturalmente, o maior incremento recaiu sobre a carne suína, cuja importação aumentou 262%.

Em dois anos, o volume de carne bovina aumentou 103% e o de carne de frango, 192%. Com a paulatina superação da doença, as importações recuaram nos últimos dois anos, tendendo agora à estabilização (o previsto pelo USDA é um aumento de apenas 1,63% em relação ao importado no ano passado). Mas, nessa estabilidade, quem deve sair perdendo, pelo terceiro ano consecutivo, é a carne de frango (redução de quase 4% em relação a 2022). Assim, as importações das carnes suína e bovina podem aumentar entre 2% e 2,5% em 2023. Comparativamente a 2018, quando a produção chinesa ainda não havia sido afetada pela peste suína africana, somente as importações de carne bovina vêm registrando crescimento contínuo.

Mas, o retrocesso nas importações das carnes suína e de frango não chega a surpreender. Superada a doença, a produção e oferta de carne suína na China começam a se regularizar. Além disso, com a PSA, a produção avícola chinesa recebeu grandes estímulos. Os efeitos desses estímulos começam a ser sentidos agora. A ressalvar, em relação aos dados do USDA, que nas importações de carne de frango não estão inclusos pés/patas de frango, item em que a China se destaca como maior consumidor mundial. Portanto, as importações do produto são significativamente maiores que as apontadas. Fonte: AviSite. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.