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23/Fev/2023

Lácteos: fraca demanda deverá pressionar preços

A tendência de queda nos preços observada nos últimos meses do ano passado deu lugar a um movimento atípico de alta nas cotações neste início de 2023. Em janeiro, o leite longa vida (UHT), o queijo muçarela e o leite em pó (400g) tiveram médias de R$ 4,01 por litro, de R$ 29,70 por Kg e de R$ 29,41 por Kg, respectivamente, altas reais de 4,2%, de 3,3% e de 1% frente ao mês anterior. Na “Média Brasil” (Bahia, Goiás, Minas Gerais, Santa Catarina, Paraná, Rio Grande do Sul e São Paulo), o leite pasteurizado, o queijo prato e a manteiga fecharam janeiro com valorizações reais de 0,36%, 1,18% e 0,12%, na mesma ordem (os valores foram deflacionados pelo IPCA de janeiro/2023).

O aumento nos preços dos lácteos se deve sobretudo à limitação da produção no campo. A redução na captação de leite cru (matéria-prima dos derivados), por sua vez, está atrelada aos efeitos negativos do clima sobre a atividade: as Regiões Sudeste e Centro-Oeste enfrentaram chuvas intensas, ao passo que, na Região Sul, verifica-se estiagem. Além disso, os baixos estoques de derivados e a retração das importações de lácteos reforçaram a diminuição da oferta em janeiro. Ressalta-se, contudo, que a demanda por lácteos ainda fragilizada na ponta final da cadeia limitou valorizações mais intensas.

Empresas seguem adotando diferentes estratégias, visando assegurar liquidez e rentabilidade aos laticínios. Neste mês de fevereiro, agentes de mercado relatam que o mercado de derivados mostra sinais de recuos, uma vez que a demanda segue enfraquecida. Ainda assim, na primeira quinzena do mês, os valores se sustentaram, devido à baixa oferta da matéria-prima. Pesquisas ainda em andamento indicam que o UHT e a muçarela tiveram médias parciais de R$ 4,45 por litro e de R$ 31,38 por Kg na primeira quinzena de fevereiro, respectivas elevações de 11,1% e 5,7% frente às de janeiro. Fonte: Cepea. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.