03/Aug/2023
Com muitos frigoríficos ausentes das compras há algumas semanas, a pressão sobre as cotações da do boi gordo no mercado físico está maior. Em São Paulo, grande parte dos frigoríficos está fora das compras, com escalas de abates o suficiente para atender um mercado cuja característica tem sido a dificuldade no escoamento de carne. No Estado, o boi gordo está cotado a R$ 230,00 por arroba a prazo. O baixo consumo de carne enfraquece a demanda por boiada gorda, renovando o fôlego de movimentos especulativos.
A pressão é observada também nas cotações do "boi China", que está cotado agora a R$ 235,00 por arroba a prazo, mantendo o ágio de R$ 5,00 por arroba sobre o boi comum. A procura por lotes destinados à exportação também vem caindo. Os números de julho da balança comercial confirmam o desaquecimento das vendas. O resultado das exportações brasileiras de carne bovina de julho/2023 decepcionou, sobretudo em relação ao valor negociado no mercado externo.
De acordo com relatos de agentes exportadores, houve contratos negociados abaixo de US$ 4.000,00 por tonelada, pressionando ainda mais as margens de operação diante da fragilidade do câmbio. No mercado interno, os preços do boi gordo cedem ao fraco escoamento da carne no atacado. Além da indústria, que administra estoques e evita alongar escalas de abate, os pecuaristas também estão preocupados. Em alguns casos, eles cedem a pisos inferiores aos praticados diante da possibilidade de manutenção do cenário baixista.