03/Aug/2023
Depois de registrarem, de janeiro a junho de 2023, o segundo melhor desempenho da história para um primeiro semestre, as exportações brasileiras de carne bovina iniciaram a segunda metade do ano enfraquecidas. E esse cenário foi verificado mesmo diante da queda nos preços da carne para exportação. Em julho, o valor médio pago pela proteína foi o menor desde março de 2021. De acordo com dados da Secretaria de Comércio Exterior (Secex), em julho, o preço pago pela carne exportada pelo Brasil foi de US$ 4.740,31 por tonelada, queda de 6,21% frente ao valor de junho/2023 e expressivos 27,62% inferior ao de julho/2022, ou seja, em um ano, a carne bovina exportada se desvalorizou mais de um quarto. E, com a recente desvalorização do dólar frente ao Real, o valor recebido pelo exportador nacional caiu ainda com mais força.
Em julho, a média da carne bovina em moeda nacional foi de R$ 22,7 mil por tonelada, 7% inferior à média de junho/2023 e significativos 35,3% abaixo da de julho/2022. Mesmo diante dos preços da carne mais competitivos no mercado internacional, o volume embarcado pelo Brasil recuou em julho. A quantidade de proteína exportada somou 160,80 mil toneladas em julho, 16,57% a menos que em junho/2023 e 3,88% inferior à de julho/2022. Trata-se, também, do menor volume escoado pelo País para um mês de julho desde 2019, quando 129,09 mil toneladas foram exportadas. As quedas no preço, no volume e do Real frente ao dólar resultaram em importante redução na receita em moeda nacional. Em julho, exportadores nacionais receberam R$ 3,658 bilhões, 22,4% a menos que em junho/2023 e quase 40% inferior ao montante de julho/2022.
De janeiro a julho de 2023, a receita obtida com a venda de carne bovina in natura somou R$ 25,72 bilhões, 25,88% inferior à recebida no mesmo período do ano passado. Os números mais negativos no âmbito internacional são justificados pelo momento atual da economia mundial, com inflação em alta, taxa de juros em elevação e aumento da produção de alimentos em alguns países. Esse contexto somado à maior oferta de bois prontos para o abate no mercado doméstico pressionaram os valores do boi gordo no spot nacional. Em julho, o preço médio do boi gordo em São Paulo recuou 4,07%, encerrando o mês a R$ 243,85 por arroba. Ainda assim, a média mensal foi de R$ 250,81 por arroba, sendo 0,81% acima da média de junho/2023, porém, fortes 22,7% abaixo da de julho/2022, em termos reais (os valores foram deflacionados pelo IGP-DI). Fonte: Cepea. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.