29/Mai/2020
Segundo dados da Secretaria de Comércio Exterior (Secex) compilados pela CitrusBR, as exportações de suco de laranja concentrado e congelado (FCOJ) e do suco fresco, ou não concentrado e congelado (NFC) do Brasil cresceram 17% no período de julho de 2019 a abril de 2020, os dez primeiros meses da safra 2019/2020. Ao todo foram embarcadas 914.287 toneladas ante 781.995 toneladas em igual período da safra 2018/2019. A receita avançou 4,5%, para US$ 1,525 bilhão. Para a União Europeia os embarques de suco de laranja totalizam até o momento 635.602 toneladas, 25% a mais, e o faturamento soma US$ 1,069 bilhão, 12% acima dos US$ 951,6 milhões na temporada passada.
Para os Estados Unidos, as exportações caíram 14% nos 10 primeiros meses do ano-safra, com volume de 147.693 toneladas. A receita atingiu US$ 238,6 milhões (-22%). Há relatos sobre um forte aumento de consumo no mercado norte-americano, mas ao que tudo indica esse avanço que, segundo relatórios internacionais teve início nas primeiras semanas de março, ainda não trouxe qualquer efeito sobre as exportações brasileiras para aquele mercado. A safra norte-americana, iniciada em 1º de outubro de 2019, entrou com os maiores níveis de estoque de suco de laranja dos últimos cinco anos.
No caso do Japão, os embarques de suco de laranja entre julho e abril de 2020 cresceram 38% em volume, para 49.831 toneladas, e 27% em faturamento, para US$ 88,5 milhões. Quanto à China, houve alta de 36% nas importações de suco de laranja brasileiro no período, em um total de 37.132 toneladas ante 27.267 toneladas na safra anterior. Em faturamento, as exportações somaram US$ 51,8 milhões, recuo de 6% em relação ao mesmo período da safra anterior. Fonte: Agência Estado. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.