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06/Dec/2024

Cacau: foco de monilíase em área comercial no AM

O Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) realizou ações de supressão (redução de copa, remoção de frutos e aplicação de ureia) em pés de cacau em propriedade com foco de monilíase (Moniliophthora roreri) no município de Urucurituba, no Amazonas. Essa é a primeira vez que uma área de produção comercial com aproximadamente 850 plantas tem foco da praga confirmado. No local também foram realizados levantamentos para a delimitação do alcance da praga em nove municípios próximos à divisa entre os estados do Amazonas e Pará. Todos os protocolos para aplicação das medidas fitossanitárias no pomar comercial foram elaborados pela Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira (Ceplac).

O primeiro foco da praga no Brasil foi identificado em julho de 2021 em área residencial urbana no município de Cruzeiro do Sul (AC). Em 2022, um novo foco foi confirmado no município de Tabatinga (AM), dessa vez, em comunidades rurais ribeirinhas. Neste ano, no mês de julho, a monilíase foi identificada no município de Urucurituba (AM). A monilíase é causada pelo fungo Moniliophthora roreri, extremamente persistente que produz esporos que permanecem viáveis por meses. Por este motivo, a área do foco permanecerá sob monitoramento, com a inspeção local de equipes coordenadas pelo Ministério da Agricultura durante os próximos seis meses a fim de garantir a supressão da praga e eliminação de frutos contaminados por esporos oriundos da safra anterior. Fonte: Broadcast Agro. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.