15/May/2025
Os custos de produção da laranja seguem em forte escalada e representam um alerta para a sustentabilidade econômica da citricultura de São Paulo. A estimativa é de um aumento médio de 15% a 16% nos custos de produção por hectare na safra 2025/2026 em relação à anterior (2024/2025). Os modelos analisados refletem dois perfis produtivos em polos importantes do estado de São Paulo. No Projeto 1, situado na região centro-sul, com sistema de sequeiro e adensamento moderado, o custo total pode alcançar R$ 42.700,00 por hectare na safra 2025/2026.
No Projeto 2, modelo irrigado e de alto adensamento no norte do Estado, o custo pode ultrapassar os R$ 54.000,00 por hectare na safra 2025/2026. Entre os principais “vilões” do orçamento citrícola estão colheita e frete (que chegam a representar até 30% dos custos) e a intensificação dos tratamentos fitossanitários contra o HLB (greening), que amplia os gastos com defensivos. O cenário exige ainda mais atenção dos produtores quanto à viabilidade da cultura.
Apesar da estimativa inicial de produção apontar para uma recuperação da safra, com possível colheita de 314,6 milhões de caixas de 40,8 Kg, segundo o Fundecitrus, o aumento dos custos reduz a margem do produtor, especialmente se os preços recuarem, após os recordes registrados em 2024. A recomendação é clara: cada produtor precisa calcular seu próprio custo de produção, considerando o potencial produtivo do pomar e os riscos climáticos e sanitários da região. Fonte: Cepea. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.