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05/Jun/2019

MT eleva projeções para 2ª safra de milho de 2019

O Instituto Mato-Grossense de Economia Agropecuária (Imea) voltou a revisar para cima suas estimativas de produtividade e produção de milho da 2ª safra de 2019 no Estado na temporada 2018/2019. O rendimento médio projetado é de 107 sacas de 60 Kg por hectare, contra 103,2 sacas de 60 Kg por hectare previstas em abril. O número atual é 7,5% superior ao rendimento médio da safra 2017/2018, que foi de 99,6 sacas de 60 Kg por hectare. A projeção de colheita subiu para 30,445 milhões de toneladas, ante 29,365 milhões de toneladas esperadas em abril. Na comparação anual, a colheita de milho desta temporada em Mato Grosso deve ser 10,38% maior. Se confirmada, será a segunda maior já registrada no Estado.

A estimativa de área recorde foi mantida em 4,74 milhões de hectares. A revisão dos números de produtividade decorre principalmente dos bons registros de chuvas em todo o período de desenvolvimento das lavouras, além do fato de 95,8% das áreas de milho terem sido cultivadas dentro da janela ideal de semeadura no Estado, o que permitiu que grande parte das lavouras se desenvolvessem em um regime de chuvas ideal. Com o início da colheita, os reportes de rendimentos, até o momento, têm sido satisfatórios em todas as regiões produtoras. Pelas novas estimativas, os maiores incrementos na comparação com abril e com a safra anterior são das regiões nordeste e sudeste de Mato Grosso, com 100,6 sacas de 60 Kg por hectare (incremento de 17,65% ante 2017/2018) e 106,1 sacas de 60 Kg por hectare (+12,69%), respectivamente.

Em termos absolutos, as maiores produtividades médias são esperadas nas regiões oeste (111,4 sacas de 60 Kg por hectare, +3,75% ante 2017/2018) e médio-norte (109,1 sacas de 60 Kg por hectare, +5,34% na comparação anual). Apesar dos números elevados, também houve relatos de milho avariado no início da colheita em grande parte das regiões, em decorrência do excesso de umidade e falta de luminosidade em alguns municípios. Por isso, o mês de junho, quando grande parte da safra será colhida, será determinante para a mensuração da produtividade desta temporada. Fonte: Agência Estado. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.