06/Jun/2019
Segundo o Instituto de Economia Agrícola (IEA-Apta), da Secretaria de Agricultura de São Paulo, o Estado deve importar menos cereal de outras unidades da Federação neste ano, em virtude da maior produção local de milho na 2ª safra de 2019. A demanda estadual do grão é de 9,03 milhões de toneladas por ano, para uma produção prevista em 4,32 milhões de toneladas, sendo 1,94 milhão de toneladas na safra de verão (1ª safra 2018/2019), queda de 14,3% ante a safra de verão passada (1ª safra 2017/2018) e 2,38 milhões de toneladas na 2ª safra de 2019 (+37,7%), garantindo uma colheita total 8,2% maior.
Além disso, os estoques de passagem permaneceram estáveis, em torno de 697 mil toneladas, o que somaria, ao fim de 2019, um estoque interno de 5,02 milhões de toneladas, volume 7% maior em relação ao ano passado. Com base nesses números, São Paulo deverá importar 4% menos milho em 2019. Estima-se que a aquisição proveniente de outros Estados totalize 4,69 milhões de toneladas.
A maior produção local do cereal possibilitou não só a redução das compras de milho produzido em outros Estados, mas também contribuiu para que a oferta total de São Paulo aumentasse 1,4% em relação ao ano anterior, alcançando 9,71 milhões de toneladas, um volume 7,5% acima da demanda. O setor de alimentação animal é o maior consumidor do milho, demandando 6,6 milhões de toneladas por ano, ou 73,8% da demanda total do Estado e 32,4% superior à disponibilidade local de milho. Fonte: Agência Estado. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.