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10/Ago/2021

SC busca alternativas para abastecimento de milho

Grande importador de milho, Santa Catarina discute rotas alternativas para manter o abastecimento e reduzir a dependência externa. O intuito é continuar incentivando o plantio de cereais de inverno e o cultivo de milho grão para serem utilizados na ração animal. O setor produtivo de carnes e leite do Estado não para de crescer e a demanda será cada vez maior. Por isso, foi lançado um projeto que incentiva a produção de cereais de inverno para a ração. Em seu primeiro ano, ainda de forma experimental, já mostra resultados animadores. Há uma grande demanda dos produtores e uma oportunidade para avançar na produção e na pesquisa. Se ocupar as áreas vazias no inverno, tanto em Santa Catarina quanto no Rio Grande do Sul, será possível aumentar muito a competitividade do agronegócio. Rio Grande do Sul e Santa Catarina, juntos, possuem 8 milhões de hectares plantados na safra de verão (1ª safra) e apenas 1 milhão de hectares são ocupados na safra de inverno (2ª safra).

Os reflexos da falta de milho nesses Estados podem ser observados pela queda da produção de carne de frango nos últimos anos. O agronegócio catarinense consome mais de 7 milhões de toneladas de milho por ano e grande parte desse volume é importado de outros Estados ou países. Na safra 2020/2021, as lavouras do Estado sofreram com a estiagem prolongada, além dos ataques da cigarrinha-do-milho, e a produção acabou com uma queda de 27%. As estimativas do Centro de Socioeconomia e Planejamento Agrícola (Epagri/Cepa) apontam para uma colheita de 1,8 milhão de toneladas, sendo necessário importar cerca de 5,5 milhões de toneladas do grão este ano. Para reduzir a dependência de milho e os custos de produção da cadeia produtiva de carnes e leite, a Secretaria da Agricultura lançou o Projeto de Incentivo ao Plantio de Cereais de Inverno.

Com investimento de R$ 5 milhões, os produtores receberam apoio para cultivar trigo, triticale, centeio, aveia e cevada, que devem ser utilizados para fabricação de ração. No primeiro ano de ação já foi percebido um aumento de 70% na produção de trigo e safra deve chegar a 290 mil toneladas, um recorde histórico para Santa Catarina. O Estado cultiva em média 340 mil hectares de milho e 890 mil hectares de soja e o potencial para produção de cereais de inverno chega a 800 mil hectares. Santa Catarina deu início a algumas ações, em parceria com as cooperativas e a iniciativa privada, e já colhe os resultados. Com essa junção de esforços haverá um aumento de 30 mil hectares no cultivo de trigo, um acréscimo significativo. A Epagri também potencializou as pesquisas para entender qual a melhor época de plantio e qual o cultivar se adapta melhor a cada região do Estado. Fonte: Secretaria de Agricultura de Santa Catarina. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.