25/Apr/2024
Nesta quarta-feira (24/04) é comemorado o Dia Internacional do Milho; Dia do Boi e do Churrasco. A data objetiva solenizar a agropecuária brasileira, já que o País é um dos principais produtores e exportadores do mundo. O Brasil é um grande produtor de alimentos graças à agropecuária forte, geradora de renda e oportunidade, destacou o ministro da Agricultura e Pecuária, Carlos Fávaro. Do cozinho a refogado, o milho pode virar pamonha ou curau. A diversidade do milho é grande e está sempre presente na mesa dos brasileiros devido também ao seu valor nutricional, rico em fibras e bioativos. Também é usado para a produção de bioetanol, silagem, entre outros.
Conforme a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), há diversos tipos de milhos cultivados no Brasil. É o segundo grãos mais produzido no País. Desde a década de 1976/1977 houve um crescimento de 88,8% de área plantada e de 585% da produção, em relação à safra 2022/2023. O milho é a principal cultura cultivada na 2ª safra brasileira, de acordo com a Companhia Nacional de Abastecimento (Conab). A expectativa de produção estimada é de 110,9 milhões de toneladas no total. Sendo 23,3 milhões de toneladas de colheita na 1ª safra (safra de verão) e 85,6 milhões de toneladas na 2ª safra. Os principais estados produtores são Mato Grosso, Goiás, Minas Gerais, Mato Grosso do Sul e Paraná.
Para o consumo interno a projeção é em torno de 84 milhões de toneladas. As exportações do grão em 2023 passaram de mais de US$ 13,4 bilhões. E até março deste ano já foram exportados mais de US$1,6 bilhões. O Brasil é o maior exportador do mundo e o terceiro maior produtor. Em 2023, mais de 120 países importaram milho brasileiro, sendo os principais: China, Japão, Coréia do Sul, Irã e Taiwan. O sucesso das exportações de milho demonstra a robustez e a força da economia agrícola. No último ano, ao Brasil alcançou a liderança mundial na exportação de milho. Fonte: Ministério da Agricultura. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.