11/Apr/2025
Segundo a Emater-RS, a colheita do milho safra de verão (1ª safra 2024/2025) evoluiu pouco na semana porque os agricultores priorizaram culturas mais sensíveis à deterioração pós-maturação, caso do arroz, soja e feijão. A área colhida de milho alcança 85%. Estima-se que cerca de 9% das lavouras encontram-se em fase de maturação, permanecendo parte no campo até a retomada da colheita, conforme a disponibilidade operacional dos produtores.
Essa estratégia é viável em função da maior resistência do milho, desde que as espigas permaneçam protegidas por palhas íntegras e em condições climáticas favoráveis, que garantam menor risco de fermentação e crescimento de patógenos. A produtividade média das lavouras do cereal é de 6.866 quilos por hectare, o que considera satisfatório. Esse índice se deve especialmente ao desempenho de lavouras precoces, que escaparam aos períodos mais críticos de estresse hídrico. Entre as fases fenológicas remanescentes 1% das lavouras está em floração, e 5% em enchimento de grãos. Fonte: Broadcast Agro. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.