03/Apr/2025
Segundo a Associação dos Produtores de Soja e Milho do Estado (Aprosoja/MS), a colheita de soja 2024/2025 em Mato Grosso do Sul chegou a 93% da área até o dia 28 de março. A região sul tem o avanço mais significativo, com média de 94,8%, seguida pelas regiões centro (92%) e norte (87,5%). A área colhida até o momento é estimada em 4,1 milhões de hectares. As lavouras de todas as regiões do Estado estão na fase de maturação. As regiões norte, nordeste e oeste têm predominância de lavouras em boas condições, entre 68,5% e 85,9%. Nas regiões sudeste, centro, sudoeste, sul-fronteira e sul, os percentuais de lavouras em condições ruins chegam a até 48,1%.
Cerca de 2,2 milhões de hectares, o equivalente a 51% da área total, foram afetados por estresse hídrico. As lavouras mais afetadas foram implantadas entre setembro e meados de outubro. Houve uma redução drástica nas precipitações entre dezembro e janeiro, mês considerado crucial para o enchimento de grãos. A estimativa atual é de que a área de soja seja 6,8% maior em relação ao ciclo 2023/2024, alcançando 4,5 milhões de hectares. A produtividade inicial, de 51,7 sacas de 60 Kg por hectare, foi ajustada para 54,4 sacas de 60 Kg por hectare (+11,4% sobre o ciclo passado) após a amostragem de 10,7% da área. Com isso, a expectativa de produção subiu de 13,9 milhões de toneladas para 14,6 milhões de toneladas (+18,9%).
Comparando a produtividade inicial com a atual, há um aumento de 5%. A colheita está 2,4% abaixo da média dos últimos cinco anos. A área, produtividade e produção ainda serão confirmadas no Estado, pois é apenas o início da amostragem. O objetivo de toda safra é atingir, no mínimo, 30% de amostragem da área total. Nas safras passadas, foi amostrado no mínimo mil propriedades, com alguns municípios tendo praticamente toda a sua área amostrada. Além disso, haverá revisão da área, que será concluída ao final da colheita, demonstrando a área total plantada no estado com base em dados de sensoriamento remoto. Fonte: Broadcast Agro. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.