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04/Fev/2022

SC incentivará a produção dos cereais de inverno

Com uma demanda anual de 7,6 milhões de toneladas de milho, Santa Catarina busca alternativas para reduzir o déficit de grãos e abastecer a cadeia produtiva de carnes e leite. Em 2022, a Secretaria de Estado da Agricultura, da Pesca e do Desenvolvimento Rural pretende investir R$ 10 milhões no incentivo ao cultivo de cereais de inverno com foco na produção de ração e de silagem para produção animal. Em 2022, os investimentos nessa iniciativa serão duplicados. A meta é investir R$ 6 milhões na produção de cereais de inverno e mais R$ 4 milhões para incentivar a produção de silagem com cereais de inverno. O Projeto demonstrou que é possível produzir cereais de inverno em Santa Catarina e que esta é uma alternativa viável para os produtores e para cadeia produtiva de carnes e leite do Estado.

Com um maior aporte de recursos, a produção avançará ainda mais, o que resultará em mais silagem e opções para fabricação de ração, reduzindo nossa dependência de milho e os custos de produção. Na segunda edição do Programa, foi elevado o subsídio aos produtores que optarem por cultivar trigo, triticale ou centeio destinados à ração. Cada agricultor receberá R$ 300,00 por hectare efetivamente plantado, num limite de até 10 hectares. Incentivar o cultivo de cereais de inverno, além de contribuir com o fortalecimento das cadeias produtivas, traz grandes impactos na melhoria da qualidade e da armazenagem de água no solo.

Outra vantagem importante é a geração de uma renda extra para os agricultores, que ocupam suas áreas também no inverno e colhem resultados mais positivos ao longo do ano. Em seu primeiro ano de execução, o Projeto de Incentivo ao Plantio de Cereais de Inverno Destinados à Produção de Grãos trouxe resultados positivos para o agronegócio do Estado. Os investimentos do governo, combinados com o mercado favorável, resultaram em um aumento de 101% na produção de trigo em Santa Catarina. O Projeto funciona da seguinte forma: os produtores rurais procuram as cooperativas agropecuárias participantes para manifestar o interesse em fazer a semeadura de cereais de inverno.

As cooperativas fornecem as sementes e insumos para o plantio e o produtor realiza o pagamento ao final da safra, quando entrega os grãos e recebem o subsídio por hectare cultivado. Os grãos entregues pelos produtores às cooperativas são destinados a agroindústrias e fábricas de ração instaladas no Estado. O projeto segue o modelo do Programa Terra Boa, bastante conhecido pelos produtores rurais de Santa Catarina. O incentivo para produção de cereais de inverno vem complementar outras ações desenvolvidas pelo governo do Estado para aumentar o fornecimento de insumos. O grande esforço de Santa Catarina para aumentar o cultivo de cereais de inverno se dá pelo imenso consumo de milho da cadeia produtiva de carnes e leite.

Em 2021, por exemplo, o agro catarinense consumiu mais de sete milhões de toneladas do grão e 75% desse volume foi importado de outros estados ou países. Este ano, as estimativas do Centro de Socioeconomia e Planejamento Agrícola (Epagri/Cepa) apontam para um novo aumento no déficit de grãos. O consumo de milho para ração deve ser ampliado em 3%. Enquanto isso, lavouras do Estado sofrem com a estiagem prolongada e a produção pode girar em torno de 1,57 milhão de toneladas. A Secretaria de Estado da Agricultura, da Pesca e do Desenvolvimento Rural pretende investir R$ 10 milhões no incentivo ao cultivo de cereais de inverno. Fonte: Agricultura SC. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.