27/Aug/2025
A Associação Brasileira das Indústrias de Biscoitos, Massas Alimentícias, Pães e Bolos Industrializados (Abimapi) estima que 75% dos embarques de panetones brasileiros aos Estados Unidos estão sob risco em virtude do tarifaço de 50% imposto sobre produtos brasileiros importados. Mais da metade dos panetones brasileiros é enviada para os Estados Unidos, com preço médio exportado de US$ 4,00 por quilo. As empresas anteciparam seus embarques para esse destino, no entanto, o que foi enviado até julho só representa um quarto do total que exportam em média todos os anos. Portanto, 75% dos embarques estão sob risco.
O Brasil é o segundo maior fornecedor de panetones para os Estados Unidos, atrás apenas da Itália, com participação de 2,3% no mercado norte-americano. Em 2024, as exportações brasileiras de panetone aos Estados Unidos somaram 3,2 mil toneladas, com receita de US$ 12,1 milhões. A exportação de pão de queijo industrializado também tende a sofrer impacto do tarifaço. O produto é vendido especialmente em cafeterias dos Estados Unidos. Nesse caso, as indústrias fizeram acordos individuais, reduzindo a margem de lucro. O Brasil exportou 500 toneladas de pão de queijo ao mercado norte-americano em 2024, com receita de US$ 8,8 milhões. Essas alternativas de antecipação das vendas e negociações individuais com importadores foram adotadas pelas indústrias para se adequar ao tarifaço e reduzir o impacto da alíquota nos embarques.
Houve um movimento das indústrias para garantir a entrega de produtos aos importadores e atender ao consumidor externo antes da entrada em vigor das tarifas do governo norte-americano. A fim de garantir que os compradores continuem importando os produtos brasileiros nos Estados Unidos, empresas têm feito negociações estratégicas para garantir a venda e não perder essa fatia do mercado. O Brasil foi o 4º maior fornecedor de biscoitos wafers para os Estados Unidos, respondendo por 7% de tudo que foi importado pelo mercado norte-americano, 6º fornecedor em volume em torradas e 3º maior em tapiocas. Fonte: Broadcast Agro. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.