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03/Nov/2025

Preços do trigo em baixa e comercialização lenta

A comercialização de trigo no País se mantém pontual nas principais regiões produtoras. No Rio Grande do Sul e no Paraná, a indústria está, em geral, abastecida e negocia na medida da necessidade. No Paraná, na região de Ponta Grossa, a indicação de venda é de R$ 1.300,00 por tonelada CIF, para entrega imediata e pagamento em dezembro ou janeiro de 2026. Os moinhos indicam entre R$ 1.220,00 e R$ 1.240,00 por tonelada CIF. Alguns moinhos só têm logística disponível para dezembro ou janeiro. Os compradores reduziram as indicações em cerca de R$ 10,00 a R$ 20,00 por tonelada ante a semana passada. Os moinhos continuam recebendo trigo argentino, negociado quando as retenciones (imposto sobre os exportadores) estavam suspensas. Os compradores indicam pelo trigo importado entre R$ 1.400,00 e R$ 1.420,00 por tonelada.

Segundo o Departamento de Economia Rural (Deral/Seab), a safra está em fase final de colheita e as expectativas são positivas. Vai se confirmando uma produtividade recorde, mesmo com a redução da área cultivada e os desafios impostos pelo excesso de chuvas. É muito provável que o Paraná supere os 3.173 Kg por hectare registrados na safra de 2016. No ciclo anterior, o rendimento foi de 2.139 Kg por hectare. No entanto, a produtividade recorde não garantirá uma produção volumosa como as observadas em outras temporadas. Com a área atual reduzida para 818,9 mil hectares, uma retração de 25% em relação à do ano anterior (1,11 milhão de hectares), o volume colhido neste ano deve ficar próximo de 2,75 milhões de toneladas.

No Rio Grande do Sul, há registro de negócios de lotes remanescentes de trigo 2024 a R$ 1.220,00 por tonelada CIF, para entrega imediata e pagamento em 30 dias. Produto de safra nova é comercializado a R$ 1.150,00 por tonelada CIF, em iguais condições. As vendas são pontuais. O trigo importado chega ao Estado a US$ 255,00 por tonelada ou R$ 1.360,00 por tonelada. De acordo com a Emater-RS, a colheita de trigo avançou em todas as regiões do Estado. A estimativa é de que cerca de 27% da área cultivada tenha sido colhida. Outros 42% encontram-se em maturação, 28% em enchimento de grãos e 3% em floração. O clima mais seco e os ventos constantes ajudam a reduzir a umidade dos grãos. A Emater projeta a área de trigo no Estado em 1.141.224 hectares. A produtividade está em 3.261 quilos por hectare. Fonte: Broadcast Agro. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.