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19/Nov/2025

Preços recuam no Brasil com o avanço da colheita

Segundo o Itaú BBA, os preços do trigo estão mais fracos no Brasil, pressionados pelo avanço da safra nacional e a oferta global robusta. No mercado interno, a cotação em outubro caiu 9% em relação a setembro. No Paraná, fechou o mês passado a R$ 64,22 por saca de 60 Kg, em média. Os preços continuaram recuando na primeira quinzena de novembro, chegando em 14 de novembro a R$ 64,00 por saca de 60 Kg. No mercado internacional, os preços se estabilizaram em outubro, mas seguem pressionados pela oferta. Em relação ao mesmo período do ano anterior, os preços estão 12,7% inferiores.

O Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA) elevou a projeção de produção global em 2025/2026 de 816,2 milhões de toneladas em setembro para 828,89 milhões de toneladas agora. Também aumentou os estoques finais dos Estados Unidos, de 22,96 milhões de toneladas para 24,52 milhões de toneladas, enquanto os estoques mundiais foram de 261,44 milhões de toneladas em 2024/2025 para 271,43 milhões de toneladas em 2025/2026, reforçando o cenário de ampla oferta global. Na Argentina, a colheita avança com boas expectativas, alcançando 16,5% da área total até 13 de novembro (dados da Bolsa de Cereais de Buenos Aires). A produção esperada foi revisada para cima, de 22 milhões de toneladas para 24 milhões de toneladas, registrando um novo recorde, superando a safra 2021/2022 em 7%.

O excedente exportável do país vizinho deve ser elevado, pressionando os preços internos. Apesar de a Argentina estar diversificando os destinos para seu excedente exportável, o Brasil continua sendo o principal. A colheita do trigo nacional se aproxima do fim, com 73,7% da área colhida até o dia 15 de novembro, segundo dados da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab). A produtividade da safra tem sido satisfatória, mas o clima na Região Sul trouxe adversidades, como ocorrência de granizo em algumas localidades e chuvas, que dificultaram o ritmo da colheita, além de relatos de menor qualidade do grão. Fonte: Broadcast Agro. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.